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La cuvée "Audace" trouve probablement sa plus belle expression dans le millésime 2009. On le retrouve à la fois gourmand, gorgé de fruits mûrs et charmeur à souhait. Tellement charmeur qu'il est parvenu à séduire Lola Piette, journaliste culinaire.

 

Nous ne résistons donc pas à l'envie de publier intégralement son article paru récemment sur le blog SquisitoO et repris également dans Libération.  


 «L’Audace réussit à ceux qui savent profiter des occasions» - Marcel Proust

audace-de-jabastas.jpg

Ma première occasion avec l'Audace, c'était lors d'un souper chez des amis.
Après un repas déjà bien arrosé, ils avaient sorti cette bouteille un peu au hasard sans trop savoir de quoi il s'agissait, ni d'où, ni de qui ils l'avaient reçue. Je pense même qu'ils imaginaient ouvrir un simple petit vin convivial pour terminer la soirée...
J'avoue, à la vue du mot "Bordeaux", j'étais un peu sceptique ("Bordeaux" et moi, on est pas très copain en général), même si le reste de l'étiquette avait de quoi séduire (mais bon, on sait tous que les étiquettes, parfois,....) et puis de toute façon, vu l'heure avancée de la soirée, je ne demandais pas non plus un Mouton Rothschlid (nous n'étions plus vraiment en mode dégustation). 
Bref, on l'ouvre, et là, belle surprise! Ce soi-disant petit-Bordeaux-douteux se révèle avoir un nez plus que prometteur! Puis en bouche, ça se confirme, ce Bordeaux est délicieux! Voilà de quoi me réconcilier avec cette appellation du Sud-Ouest! Je note dans mon Moleskine! 

De retour à la maison, je googlise directement "bordeaux-audace" et découvre qu'en réalité il ne s'agissait pas vraiment d'un petit vin de grande surface...évidemment!

 audace_jabastas.JPG

Et puis les jours passent et je perds un peu de vue mes recherches sur ce vin.

Quelques mois plus tard, seconde occasion avec l'Audace.
Cette fois lors du RDV gastronomique 
Culinaria Square, "le restaurant le plus étoilé du monde" qui se déroule dans la gare maritime de Tour et Taxi.
25 chefs, un menu 7 plats et une suggestion vin/bière réalisée par chaque chef individuellement. Choix qu'ils devaient faire parmi une des différentes bières Leffe ou un des vins (blancs ou rouges) du caviste Bleuzé à Roosdaal.
Et là, que vois-je en accord avec le
fantastique Bo Ssam du chef/sommelier Sang Hoon Degeimbre (L'Air du Temps**)? L'Audace!
C'est un signe, il me faut ce vin dans ma cave!

 2012-05-31-Culinaria_Square6.jpg

   

Ça, c'est pour la petite histoire, parce que le vin a toujours besoin d'histoire !

Concrètement, L'Audace, c'est un vin rouge de Bordeaux, très gourmand!
Mis en bouteille au 
Château de Jabastas, il est composé de 75% merlot, 24% cabernet sauvignon et un peu de cabernet franc.
Ce vin élevé 15 mois en vieille barrique a des arômes épicés, frais et de fruits mures qui donneraient presque envie de croquer dedans. Structuré et d'une belle homogénéité ce Bordeaux Supérieur est loin des Bordeaux classiques habituels et dégagent des saveurs généreuses très agréables.

Et pour ceux qui voudraient découvrir son grand frère, L'As de Jabastas semble encore plus prometteur...

Texte et photos Lola Piette, Squisito0

audace_jabastas_bordeaux.JPG

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Un Château en Bordelais

Sur la commune d'Izon, entre Libourne et Bordeaux, se niche le vignoble du Château de Jabastas.

Le domaine couvre onze hectares de terrasses alluviales, sur la rive gauche de la Dordogne.

Fidèles à l'encépagement libournais (à dominante de merlot, complété de cabernet sauvignon et de cabernet franc), nous élaborons des vins gourmands, soyeux mais non dénués de caractère.

 

Vendanges-au-Chateau.jpg

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Alain Vercouter, Château de Jabastas

35 avenue des Prades

F-33450 Izon

Téléphone: +33(0)5 57 84 97 13

 

Courriel: cliquez ici

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