Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /

Temps toujours très ensoleillé avec 25° de jour. Par contre, la température a chuté à 9° la nuit dernière. C'est une aubaine, puisque les cuves de fermentation peuvent être facilement contenues en température sans qu'on doive les rafraîchir au moyen du groupe de froid.
Les remontages à l'air continuent d'être effectués au rythme d'un par jour, durant 20 minutes. Comme ils se font dès 8 h, cela permet également de bien refroidir chaque cuve. Environ la moitié du jus contenu dans la cuve est remonté et entre donc directement en contact avec de l'air froid.

 

SAM_0757-copie-1.JPG

On voit nettement la vapeur s'élever au dessus de la baste


Demain débutera la seconde partie des vendanges, dès 7h30, pour profiter de la fraîcheur matinale.  

Il reste encore 2 parcelles de merlot à rentrer, soit environ 2 hectares, et la même superficie environ pour une parcelle de cabernet sauvignon. Le temps devrait rester au beau, devenant lourd l'après-midi et avec une tendance orageuse en fin de journée.

 

 

extrait du livre de vinification

Extrait du carnet de vendanges

 

Mais avant cela il s'agira d'effectuer les remontages quotidiens, un peu plus courts à partir de demain, et ce pour éviter la sur extraction. Il est inutile de trop extraire, si l'on veut conserver tout le fruité du vin. Début donc des opérations vers 6 h. 


 

 

 

Partager cette page

Repost 0
Published by

Un Château en Bordelais

Sur la commune d'Izon, entre Libourne et Bordeaux, se niche le vignoble du Château de Jabastas.

Le domaine couvre onze hectares de terrasses alluviales, sur la rive gauche de la Dordogne.

Fidèles à l'encépagement libournais (à dominante de merlot, complété de cabernet sauvignon et de cabernet franc), nous élaborons des vins gourmands, soyeux mais non dénués de caractère.

 

Vendanges-au-Chateau.jpg

Recherche

Nous contacter

Alain Vercouter, Château de Jabastas

35 avenue des Prades

F-33450 Izon

Téléphone: +33(0)5 57 84 97 13

 

Courriel: cliquez ici

Bienvenue Chez Jabastas

Actualités