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Chaque saison apporte son lot de tâches à accomplir pour les vignerons. Bien sûr, la tension, la nervosité, le stress ne sont pas au même niveau tout au long de l’année. Il n’en reste pas moins qu’une fois les opérations de chai terminées, dès la fin des vinifications, il est temps de reprendre le chemin des vignes.

 

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Bien qu’elles soient dans leur période de repos hivernal, les vignes demandent déjà qu’on s’occupe d’elles. C’est qu’il faut les nettoyer, les faire belles et les préparer au retour des beaux jours. C’est donc le moment de la taille, qui détermine la qualité de la prochaine récolte.

 

 

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Il faut aussi «faire tomber les bois», c’est-à-dire enlever les sarments fraîchement taillés.

Reste encore à bien redresser certains pieds et à plier les hastes, pour les attacher aux fils de palissage. Toutes des tâches à accomplir avant le retour du printemps, de manière à mettre la vigne dans les meilleures conditions possibles dès la montée de la sève.

 

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Un Château en Bordelais

Sur la commune d'Izon, entre Libourne et Bordeaux, se niche le vignoble du Château de Jabastas.

Le domaine couvre onze hectares de terrasses alluviales, sur la rive gauche de la Dordogne.

Fidèles à l'encépagement libournais (à dominante de merlot, complété de cabernet sauvignon et de cabernet franc), nous élaborons des vins gourmands, soyeux mais non dénués de caractère.

 

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Alain Vercouter, Château de Jabastas

35 avenue des Prades

F-33450 Izon

Téléphone: +33(0)5 57 84 97 13

 

Courriel: cliquez ici

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